您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

简历中,HR 到底看重什么?

发布人:王啸    发布时间:2016年12月14日    阅读次数:977
      很多同学为了参加校招,都想好好写一份简历,但大多数同学的简历却一无可写。难道找工作仅靠简历就可以了么?其实,写简历,下面这六点更重要,这才是HR最看重的!

诚实

不诚实比没有工作能力更可怕,因为假设没有工作能力,只能代表你的产出为0,而如果招聘来的人不够诚实,非但不会给公司和团队带来任何帮助,反而拖累团队,那么他的产出会是负值。所以,招人的时候,切记不能招不诚实的人,也不要信赖不诚实的人,谨慎的与不诚实的人合作,这种人是首先要筛选出来不要的。

 

那么,如何在简历上看到这个人是否诚实呢?仔细观察是可以观察出来的,比如,很久以前校招,就有同学在一个与腾讯有合作的公司实习,他写的是腾讯实习,结果一下就被看出来了,果断被毙。

 

当然,这也有个问题,就是那些满嘴跑火车的人可能获得的机会更多一些,诚实的写自己经历的人,获得机会则少一些。这个我下篇写如何写简历的时候再谈

 

态度

一般来说,工作态度有问题的人,工作质量都不会有太大的保障。工作就是工作,必须要严肃对待,工作需要保证自己的专业性,不能糊弄,这一点上,我目前自己做的也不是太好,只能说继续努力提高吧。 

如何在简历上看到一个人的工作态度?这个就很简单啦,从简历上就可以看出来,我大致举几个例子:

·             简历是不是用模板套用的?

·             文章中是不是有错字?

·             排版是不是很混乱?

·             简历是不是写的太长?

·             简历是不是突出了重点?

与众不同

一个有趣的好玩的同事,将会给你带来精神上的愉悦和享受,让你摆脱枯燥的工作,见识到更宽广的世界。 

如果是同样完全相同的人在一起工作,那会是一件非常无聊的事情,因为我们吃饭的时候,只能聊一个话题,上网的时候,浏览同样的网页,啊,想想就让人感到boring…… 

学习能力&工作能力

学习能力和工作能力往往是不可兼得的,得看公司的发展状态,原则是:学习能力强的人才,永远都是需要的,而学习能力比较一般的人,得看他的工作能力,是否是我们这个阶段急需的,如果是,那也是我们所需要的。

学习能力怎么在简历里面体现呢? 

IT技能培训

在简历上写『IT技能培训』是很减分的一件事情,如果再写上『北大青鸟』之类的公司,基本就是必杀了,不是说这种学校培养不出来人才,而是这表明,你缺乏基本的学习能力 

证书&四六级分数&学生会xxx 都可以省略

你告诉我证书有什么用?四六级是个人都能考过吧?学生会当官对工作有实际用处嘛? 

那么工作能力如何在简历里面体现呢?

 这个主要是看做了哪些事情,结果如何。 

兴趣驱动

这个主要是看他过往经历,他做事情的驱动,是喜欢这个事情,还是因为利益驱动他做这个事情,这一点很重要。 

利益驱动和兴趣驱动来做事的人,一般都会有所发展。美团的CTO穆荣钧曾经说过这样一句话:招聘事实上都是人们在寻找自己影子的过程。我们都是兴趣驱动自己做事情的人,所以我们要找的也是这样的人。 

好的背景

说完了这些,就可以看到最没技术含量的一点:"良好的背景",这个是任何人都能够从简历上看出来的,但事实上,它却并没有看起来那么重要。 

它无非是包含两个:好的学校和好的实习经历 

当然,如果是按照背景来筛人的话,是可以的,因为这样招到的人不至于说太离谱,判断也方便。


上一篇      下一篇