您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

第一次去面试,你该注意点什么?

发布人:刘丽舒    发布时间:2017年03月20日    阅读次数:2273

你为什么会对面试产生恐惧?无非是担心被拒绝。因此,首先了解下被拒绝的原因是什么,这很重要。

 

  被拒绝的原因大致有这四点:

  1.能力不够;

  2.能力够,但是有更优秀的竞争对手;

  3.能力够,但是面试官认为你做其他工作更适合,或你的条件可以去更大的平台,因此判断你不能安心留下来;

  4.面试表现不好,如过于紧张、词不达意,或因其他原因使面试官感到厌恶。

  在面试时,唯一可控的因素其实只有第四点:即,你应该自如表现,做一个能正常交流的求职者。

  因为前三个原因被拒绝,跟自身实力有关,和面试本身没有关系,不属于本次讨论范畴。

 

  如何做一个“可以正常交流”的求职者呢?

  一要有好的心态,二要对自己足够熟悉。

  求职和推销一样,只不过推销的产品是“自己”:双方觉得合适就成交,觉得不行就接着找下一家。你会因为进行销售活动时,每次意向顾客了解完产品最终没有购买,而紧张、沮丧么?显然不会。

  因此,面试最终被拒绝,这不算失败;真正的失败是,你在面试时没有自如的把自己优秀的地方展示出来,甚至表现的很糟糕。

  另一方面,作为职场菜鸟,无论从事什么行业,应聘的都是一些初级职位,这种职位本身不会对应聘者有很高要求:踏实靠谱、沟通无障碍,基本上就差