您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

长风破浪在此时---2012届毕业生焉野同学自述择业路

发布人:张老师    发布时间:2013年05月16日    阅读次数:4071

  大学即将毕业了,似乎毕业就是失业,在那段即将毕业的日子里,我感到迷茫、彷徨,感到不知所措。或许在当今这个世界上,作为一个大学生的选择并不多,所以有人选择考研,有人选择考公务员,总之,当我们用了父母毕生的积蓄从大学毕业的那一天开始,我们发现,我们的投入和产生却并非成正比。因此,我们开始感到有一种被欺骗的感觉。可又能怎么样能?社会日新月异,当房价攀升到上百万的时候,当物价屡创新高的时候,以一个大学本科的学历去找工作,三千块钱算是高的,除去高昂的吃住费用,我想攒下一笔钱并不容易,于是,我开始了思索……

   偶然的一个机会,我得到了关于加勒比邮轮公司招聘信息,我凭着直觉感到,这事能成,可能是被逼到了绝路,因为我在这平凡的工作中实在看不到将来,无论是工资水平或者是对人生阅历的积累,凭借这一张不断贬值的大学毕业证,我实在买不到一个让我满意的将来。横竖都是绝境,因此我横下一条心,决定走出去闯一闯,闯出一片世界那是幸运,闯不出一片世界,那是命。五月初,我决定与方老师一同前去大连参加培训,然后到上海参加面试,再美好的思想不付诸行动,也不过是一个梦幻,因此我决定身体力行,前往大连参加培训,事实上,对于将来能否成功并不知道,但是我知道,如果我不努力去争取他,我是永远不会成功的。

   到达了大连,我来到了培训基地,虽然这里和大学校园相比颇为俭朴,但是我也听说过一句话,有梦想的地方就是天堂。山不在高水不在深,有仙则名有龙则灵,我相信环境只是外在的,只要你心中有强烈的意念和梦想,纵然身在闹市,亦能做出属于自己的成就。

   在这里我缴纳了住宿费、资料费和服装费之后,我开始了学习生活,来到教室,两个老师给我发了资料,资料主要是一些专业的英文单词,和历年来积累下来的面试问题,于是我每天开始了面试问题的背诵,经过大概三个星期的学习和背诵,我大概能够运用英文进行基本的面试。由于英文水平不错,我在学校领导的决定下,去上海参加这次的美国加勒比的面试,当天,我乘坐飞机来到上海,第二天在于校长的安排下来到面试地点,我参加了加勒比的面试。

   面试官是一个新加坡女士,他的英语语速非常快,而且带着某种口音,据说她还是一个非常挑剔的人,但是我相信,天道酬勤,无论如何,我都要全力以赴。而据说没有船上工作经验的员工,上船之后的第一年,只能从清洁工干起,但是我想,再怎么着上船也是包吃住,而且清洁工至少能赚四万块,虽然和自己预想的有些出入,但是我还是决定,坚持到底吧!哪有人能一口吃个胖子啊!等到下午,我与面试官用英文交谈了十分钟左右,感觉自己发挥的还不错,晚上快到半夜的时候,于校长来到我的房间,告诉我,面试官给我客房服务的岗位,该岗位首月基本工资人民币五千多元,年薪人民币二十万元,在国内对刚参加工作的大学生是不可能的。我觉得自己当初的决定是正确的,觉得自己最近的努力是值得的,我相信,只要你努力,就一定会有结果,而人就像大海上的船,只要你的方向正确,总会到达梦想的彼岸。

    对于我当初的选择是正确的,在当今这个世界上,文凭贬值的速度越来越快,而经验增值的速度越来越大,我为何要再去考研,或者千军万马过公务员这一条路,众人皆走的路固然安全,但是却常常交通拥堵。

   现在回想起当初,很多同学劝说我说:做这行业太危险了吧。很多亲戚说这不靠谱。总之我想,人类对未知的事物总会有不切实际的想象力,这事因为人类内心的恐惧和懦弱,但是想要使自己成为懦夫,你可以找到千百条理由,但是想要使自己成为勇士,你只需要一条理由:坚持!

   人生的旅途充满了坎坷,但是我相信,只要你努力,你就有机会亲吻成功的面庞,如同孔子所说,天道酬勤,如同西方的宗教常常阐述的:God help thoes who help themselves!

                              哈尔滨学院应届毕业生     焉野

                                  2012年6月8

评语:大学毕业就失业;或先就业再择业;或南飞去打拼。哈尔滨学院应届毕业生焉野、商志涛等同学,打破常规和传统的就业方式,做一名漂洋过海,周游世界的愚公,从201257去大连培训,到2012531上海面试成功,他们已经是美国加勒比邮轮公司的正式员工。为哈尔滨大学生就业闯出一条新的就业之路,在海乘职业成功的路上勇敢的跨出了第一步。他们的成功在于创业立新,走一条别人没走的路,选一个别人没做过的职业;他们的成功在于相信自我。


上一篇      下一篇