您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

地理与旅游学院2015级学生田志远同学事迹

发布人:王啸    发布时间:2017年06月28日    阅读次数:254

田志远,来自黑龙江省巴彦县,现就读于哈尔滨学院地理与旅游学院15地理信息科学专业1班。从一进学校就对自己在各方面都有非常严格的要求,在第一次进行军训播音竞选的时候,很荣幸地被负责人。在军训期间跟大家相处的都非常好,乐于助人,只要同学有什么帮助都非常的乐意去帮助同学。因为在军训期间对大家的付出的比较多,为同学们服务,在最后也得到了大家的认可。所以后来在竞选学生组织的时候,被竞选为分团委办公室的一员感到非常的荣幸。  

在生活中:是一个活泼开朗、热情大方的男生      

在工作中:是一个认真、负责的男生  

在学习中:是一个积极上进、刻苦钻研的男生  

我是一个积极向上、大胆创新、对创业有着浓厚兴趣的人,所以从一开始加入分团委后,就对协会的一些实践活动非常的感兴趣,再加上是一个活泼开朗,善于交际的生,最后加入了协会的创业部门。  

大学生创业群体主要由在校大学生和毕业生组成,由于大学扩招引起大学生就业等一系列问题,一部分大学生通过创业形式实现就业,这部分大学生具有高知识高学历的特点,但是由于大学生缺乏相对应的社会经验,所以需要全社会的关注和帮助。大学生创业逐渐被社会所承认和接受,同时也肩负着提高大学生毕业就业率和社会稳定等的历史使命。

为了早日接触社会、适应社会,同时也想更深入的了解就业以及创业的艰辛,在大一上学期的期末,我利用寒假假期时间加入了初中生课外辅导学校,担任寒假辅导班语文老师一职,虽然不是本专业任教,但是凭借我对语文学科的热爱与坚实的学科基础,我有信心成为一名合格的语文老师。我人生的第一次授课就这样开始了,由于紧张和经验不足把第一次课上的讲义支支吾吾的说了一遍,从讲台下学生的脸上便能察觉到他们并没有听懂,于是我利用下课时间找到有经验的师哥师姐请教经验,在前辈的指导下我重新鼓起勇气把讲义重新理顺,针对难点重点对学生进行针对性的讲解,加上我幽默的语言逻辑,学生们很快就将晦涩难懂的知识点理顺,站在讲台上的自己感觉像是立了大功一件,为自己的成长而激动。

经过这次寒期辅导班的实践,我学到了许多校园里学不到的理论。通过这次实践,我从另一方面检验了自己各方面的能力。培养了自己发现问题、分析问题、解决问题的能力和与人交往的能力。特别是自己主动解决问题和与人沟通方面有了不小的进步。我的假生活变得快乐而多姿。更重要的,不仅得到了学生对我的肯定,而且获得了学生家长的信任与帮助。在一定程度上增加了自己处事的耐心,对于年龄小的学生来说,想要让们学有所得、服从管理,就更加需要耐心和技巧,但自己在耐心这方面还是有些不足。做任何事情,对待任何人都要学会控制自己的情绪,尤其是对我们这样血气方刚的青年人来说,更加意气用事,遇事容易冲动,不能很好的控制和把握自己的情绪。像对待孩子不应该随便的发脾气,应注重引导和鼓励,而不是采取强硬的态度和措施。

大二上学期,经过一个偶然的机会让我得知了云打印的技术,在网上不断的了解下我发现云打印技术不仅能过为自己带来可观的收益,还可以方便同学既方便又快捷,同时又符合大学生的消费水平,经过与辅导员雷佳老师的沟通,雷老师非常支持我们的创业项目,觉得非常的好,因为在学校有很多人都需要打印东西,所以只要我们服务好,能吃的了苦,相信一定会有一定的收获的。雷老师的话对有了很大的帮助,也给了很大的信心!同时我也认识到,如果只将云打印例为我的创业项目是远远不够竞争力的,于是我变开始寻找志同道合的合伙人,几经波折我找到了最合适的人选也是我最好的朋友,他摄影专业出身,对于摄影有独特的见解和丰富的经验以及良好的物质基础,鉴于摄影延伸的服务项目更加多样,我们决定将工作室的主营方向更换为摄影、广告、新媒体方向。终于经过半个学期的前期铺垫和创业答辩,我们团队于2016年底在南岗区工商局完成企业注册,取名为哈尔滨市南岗区青印摄影工作室,并荣幸入驻哈尔滨学院大学生创业园。青印摄影工作室,旨在提供给客户优秀作品的同时,开拓新方式、新思路的摄影与经营方式,并根据每个人的个性特点和愿望设计拍摄方案、选择路线、服装、造型、每次作品拍摄绝不重复。公司团队源自对摄影和时尚的热爱,我们追求光影艺术和高度的影像品质,用影像捕捉时尚,简洁中体验深度,严谨里透出活泼,细节中流露完美,塑造了众多艺术价值与市场价值结合的作品。到目前为止,在地理系,很多老师们的创业项目还是非常支持的。所以会把们的创业项目一直发展下去的。希望能够为们学校做点贡献,提供服务。  

从开学到现在们做这一块也快半年了,在做这些过程中,们笑过,我们累过,们哭过,也有累的不想做的时候,也有抱怨过„但是最后们还是挺过来了,最后都收获了很多,得到了很多经验。这是在大学的另一份有意义的收获。总之,创业知识广泛存在于大学生的学习、生活的视野之中,只要善于学习,总能找到施展才华的途径,但在信息泛滥的社会里,“去粗取精,去伪存真”也是很重要的。善于学习和总结永远是赢者的座右铭。      最后总结了一些我们大学生创业的优势:  

1.针对大学生创业,学校会提供非常多的优惠政策,大学生创业园会给有发展、有活力、有潜力的大学生创业项目提供高质量的办公场地以及低廉的场地收费标准,对大学生创业项目进行孵化。同时哈尔滨学院大学生创业园联合银行等金融机构为大学生创业提供低息贷款,为大学生创业再添一份坚实的力量!

2.大学生往往对未来充满希望,他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质。      

3.大学生在学校里学到了很多理论性的东西,有着较高层次的技术优势,而目前最有前途的事业就是开办高科技企业。技术的重要性是不言而喻的,大学生创业从一开始就必定会走向高科技、高技术含量的领域,“用智力换资本”是大学生创业的特色和必然之路。一些风险投资家往往就因为看中了大学生所掌握的先进技术,而愿意对其创业计划进行资助。  

4.现代大学生有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,而这种创新精神也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为成功创业的精神基础。大学生梦想心了怀揣创业梦想,努力打拼,创造了财富。  

5.大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力、增长经验,以及学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值。  

最后希望大学生能够踊跃进行创业,做我们自己想做的事情。


上一篇      下一篇