您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

音乐与舞蹈学院2016届毕业生姚坤岐同学事迹

发布人:王啸    发布时间:2017年06月28日    阅读次数:362

姚坤岐简介

姚坤岐,男,汉族,中共党员,1993年10月出生于黑龙江省佳木斯市,哈尔滨石油学院录音技术外聘教师、哈尔滨恩多音乐科技有限公司总经理。2012级音乐系电脑音乐制作专业学生,2016年3月考取吉林师范大学音乐学院硕士研究生。

 

姚坤岐创业事迹文稿

姚坤岐,男,汉族,中共党员,哈尔滨恩多音乐科技有限公司总经理,哈尔滨石油学院录音技术外聘教师,同时就读于吉林师范大学音乐学院。

(一)大学期间主要事迹与经历

哈尔滨学院音乐系12级音乐表演(数字媒体)专业学生, 12级音乐表演3、4班班长。在15年获得省级三好学生称号,大学期间连续六个学期专业课、总成绩、综合测评均排名班级第一。他的专业课突出,曾负责52集大型动画片音乐音效、录音合成的工作,本片在CCTV少儿、戏曲、吉林卫视等频道播出。作为一名党员,他不断提高自己的认识,提升自己的觉悟,认真学习了马列主义、毛泽东思想、习总书记重要讲话内容。树立了正确的社会主义荣辱观。通过认真的研读,领悟,对党的路线、方针、政策都有了更加深入的认识与理解。平时积极参加党组织举行的各种学习活动,在思想上长期进行“保持党的先进性教育”的学习。在同学中,以一名党员的身份严格要求自己,乐于助人,严于律己,服务同学充分发挥党员的先进带头作用。

几年的历练,他逐渐成长为一名自信、坚强、踏实、认真、严谨的学生。同时也真切地感觉到了自己所肩负的责任和历史使命。几年里不但学到了许多书本上的专业知识,也经历了无数次的考验、挑战和历练,锻炼了自己的社交、组织和表达能力。

做好本职,努力学习

2012年,他进入哈尔滨学院音乐系电脑音乐制作专业,学习编曲和录音。作为一名学生,他深知学习是学生的第一要职,专业技术是学生的第一要务,于是他始终都把学习和提高专业技能放在最重要位置。

在当时学习资源和专业设备不足的情况下,克服种种困难,取得了长足的进步。其中大二至大三学年六个学期专业课成绩、总成绩均排名第一,单科成绩平均分在80分以上。曾承担过制谱工作的音乐论文丛书,由中国戏剧出版社发行。2014年他受到哈尔滨智慧动画艺术公司的邀请,负责52集大型动画连续剧《兰亭小精灵》的录音合成、音乐音效工作,并按照中国国际电视总公司的标准顺利地通过了中央电视台的审核,14年—15年在中央电视台少儿频道、戏曲频道、吉林卫视等播出。该片在14年参加法国戛纳电影节展播时,获得100多个国家的广播电视机构的青睐。2015年,为吉林师范大学原创音乐剧《阿莲》编曲,获得各界的好评。同年,他收到黑龙江大学文学院的邀请,为其学院的端午节吟诵晚会编曲、录音。大四上学期,为了进一步提升专业水平,继续深造专业,他毅然决然地选择了考研,姚坤岐说:“人生需要一个不断前进的状态,你原地踏步,就被别人落下了。”经过一年时间的备战考试,2016年3月被吉林师范大学音乐学院录取。

为人服务,工作楷模

  刚一入学时的他,就积极参与了校学生总会的文艺部,他擅长舞台音响、灯光的调试,于是,这一干就是一年多,服务了十几余场演出、报告会。15年为学校网站上的校歌板块,制作简谱。“他是我们心中的好师哥,我们的好榜样”,姚坤岐的师弟师妹们如是的地说。在大家眼中,他不但是好师哥,更是好班长,责任感是他工作的动力,他代领全体同学积极参与学校活动,努力学习,班级获得优秀班集体荣誉称号。2014年11月,他加入了中国共产党,成为一名光荣的共产主义战士。

积极创业,实现价值

  2013年,还在大二时期的他,开始有了创业的想法。依靠一家艺校,与同学一起组建了一间音乐工作室,业绩良好,创业初期的艺考服务覆盖率达到8.2%。现在,虽然准备继续读研,但是已经有了注册属于自己的音乐工作室的计划。

(二)毕业后主要事迹与经历  

2016年6月毕业之后,姚坤岐也打算在假期找个临时工作去锻炼锻炼。于是辗转打听到一所民办大学招聘外聘教师。外聘教师自由时间很充足,这样他有时间也有精力去继续读研、继续创业。他尝试报了名,并充分准备试课材料,教案。面试的时候他怀着忐忑的心情走进教室,考官是传媒系教学主任,人比较随和,在听过姚坤岐讲完录音技术课之后,主任毫不犹豫地确定,让他到学校讲课。面对两个班加一起八十多个的学生,每周有8课时,其教学任务量、教学压力都很大。姚坤岐顶住压力,专心备课,用心准备课件,按时完成教学任务,耐心地解决教学中出现的问题,并采取新颖的教学手段提高学生的学习兴趣。与学生之间既是值得尊敬和信任的师长、又是亲密的好朋友。学生们的掌握程度都很好,期末考试的平均成绩达到了81分。同时跟同事之间关系融洽、互相帮助,得到了领导老师的一致好评。2016年9月,哈尔滨学院成立了大学生创业园,姚坤岐得到消息后,立刻提出入驻创业园进行项目孵化的申请,几个工作日后,学校通过了他的申请,他兴奋了好几天。回到母校去创业,这得利于我校大力扶持在校生和毕业生创新创业,提供场地与指导,这为姚坤岐前期创业提供了良好的条件。行业内复杂的人际关系加之业务进展缓慢令他举步维艰。然而,性格刚强的他骨子里有着一股不服输的劲头。渴望成功的心情从未曾动摇过。从事音乐制作行业后,有人觉得他是幸运的,看起来年纪轻轻却一路顺风顺水。但其实,他也像大部分创业者一样遇到过层层困难。他从不懈怠对自己的要求,凭借着自己的专注与坚持,让自己实现华丽的转型,成为一个诚信、专业、让客户信赖的业务能手。正是这样的精神帮助他翻山越岭、勇往直前,如今使公司走向正规。

90后的姚坤岐是家里的独生子,但是父母从不溺爱他,形成了他自强自立的性格。从佳木斯来到哈尔滨后,他一边上学一边利用专业技术承接业务,以补贴生活费用。每每在这繁华喧嚣的都市看到那林立的高楼,奔跑在路面上的汽车,姚坤岐是多么希望,能够在哈尔滨建立自己的家。他为自己设立了毕业后的第一个人生目标——要在这个城市有属于自己的事业、自己的家、自己的房子和车子。

他经常深夜加班到凌晨,但传统录音棚行业的种种限制让他慢慢有了新的想法,一定要将公司转型,找到新的突破口。他发现单一的音频业务有严重的局限性,本地需求量有限,又很难通过互联网开展,于是在原有的录音棚业务上扩展了涉及音乐科技的大部分项目,同时还发展视频制作业务。最初,家人和朋友都很反对他进行创业,认为他读完研究生凭借自己的能力,完全可以找一份稳定工作,安稳地生活,但勤劳奋进的他,毅然决然地选择了创业。

刚刚开始的时候,他的创业项目还只是一个工作室,仅有3个人,随着他对从业思维的转变,很快注册了音乐科技公司,同时又引来3位在校师弟加入。没有固定客户,初入行业更是难上加难。然而,仅仅24岁的姚坤岐并没有气馁,他坚信,通过自己的勤奋一定可以做出成绩。别人周末休息,他仍然在加班赶工。每天辛苦奔波但是收效甚微,所遭受的拒绝与冷漠超出预料,被客户拒绝、放鸽子的情况时有发生。在最繁忙的时候,顾不上吃饭。然而遭遇挫折的姚坤岐并没有被困难吓倒,他暗暗下定决心,无论多么困难都要坚持下去。即使再烦恼、再沮丧,这个小伙子却从没想过放弃。

机会永远属于有准备的人。一个偶然的助人为乐行为,成就了他音频录制项目的第一笔单。一次去帮朋友的客户修改音频时,对方得知他是专业从事本行业的人员,技术又很出色,尽心尽力、不图回报、踏实友善的态度打动了对方,于是顺利地签下了第一单。正是这一单,极大地增强了他从事录音行业的信心;正是这一单,让他看到了录音行业的希望与未来,坚定地在这条路上走下去。后来更多的客户、企业接受了他,认同了他,并且和他形成了长期合作关系。他发现这个行业不仅能让更多的人感受音乐、媒体带来的精神享受,也能让自己得到锻炼和成长,他的内心更加成熟坚定了。

他待客户如待朋友,始终相信,用真诚和爱心去对待客户,客户一定感受得到。有一次遇到的客户因为之前的员工服务欠佳,见到他时上来就是一顿埋怨,然姚坤岐并没有抱怨客户,沉着冷静,任客户发泄完之后,依然耐心地询问客户的需求,表示如果公司的服务哪方面不到位,他一定会严惩员工并加以改进。就这样,经过长期的了解,客户不但转变了对恩多公司的态度,还和姚坤岐成为了好朋友。就是这样的服务让他赢得了客户的信任与认可,也更加激发了他从业的激情和自信。

事业上如此拼搏的他,并不是一个“工作狂”。难得的是,他在家中仍然是一个孝顺懂事、体贴入微的好儿子。无论工作有多忙,他总是抽出时间给家里打电话,关心家里情况。

一份耕耘,一份收获。姚坤岐无论是教学还是创业,无论是对待学生还是对待客户,都能做到尽心尽力。他在各方面最大限度的发挥着自己的能力,实现着自己的价值。深深的懂得成绩和荣誉属于昨天,未来还有很多目标去挑战,去超越。接下来的他要不断完善自身的综合素质,勤奋工作,开拓进取。“与人为善,谦谨乐施,踏实勤恳,”用这几个字能恰到好处地总结姚坤岐的表现。“不获全胜,绝不回头”是他的人生口号,“不断积极进取,永攀事业高峰”是他终身的理想与奋斗目标。相信凭借他的能力与踏实的态度,一定能够实现自己的奋斗目标与人生价值。

 


上一篇      下一篇