您现在的位置:首页>>毕业生风采>>阅读文章

人文学院2013级刘浩同学的创业故事

发布人:张老师    发布时间:2014年07月04日    阅读次数:5219

 

自知者自强,自强者自立

——记哈尔滨学院人文学院2013级刘浩同学的创业故事

 

每个年轻人都会有不断迸发的灵感,每个年轻人也都会有对未来的梦想,但有多少人会为了稍纵即逝的顿悟而去大胆尝试,会为了那看似遥不可及的梦想而去全力以赴?在哈尔滨学院中文系,就有一个2013级“特殊”的(理科转文科)新生——刘浩,在一直为自己的梦想而顽强坚守着,并且默默努力着。

时光来去如飞,但记忆却清晰如昨。小学四年级他第一次和互联网结缘,并因此而一发不可收拾。高中时代,他又偷偷地迷上了电子商务,大脑被B2CC2CC2B.M2CIT名词控制了心跳,因而高中不知不觉就变成了四年。由此,他和发小之间的差距也逐步拉开。可以看得到的是:现在他的发小在中国人民大学读大二,而他却在哈尔滨学院读大一。天真的他本以为学习理科就可以学到更多关于电子商务方面的知识,结果在糊糊涂涂度过了两年高中生活后他才发现,并非如此!等清醒过来,他好好思量了自己的未来,于是奔着自己的另一个梦想——当作家而全力以赴。他也因此由一名理科生变成了文科生,两年后的今天,他终于如愿以偿地坐在了中文系的课堂上。

20139月,刘浩踏上了自己的大学旅程。那时的他目标很明确,当作家,当大学老师!可高中时代珍藏下来地关于电子商务的兴趣和构想竟慢慢苏醒,蠢蠢欲动,越来越强烈地控制了他的思想。于是,刘浩做出了一个大胆的决定:兼顾学业的同时,自己创业!

    对一名创业者来说,最大的难题不是资金技术等硬实力问题,而是观念、创意、定位等软实力难题。刘浩是一个思想自由、独特的人,面对电子商务--这个与他所学专业迥乎不同的领域,他不断告诉自己要做到:自知者自强,自强者自立。尽管没有太多的经验可以借鉴,但他还是竭尽全力,拼搏进取,因为他知道,自己是自己的最终决定者。

    大一下学期,他一方面努力参加社会实践,兼职做了几份家教工作,也为自己挣到了一定的创业启动资金;另一方面,他综合分析了目前电子商务发展的状况,开始自学简单的技术知识,从无到有,艰难起步。

有了这样的准备,他终于在5月份下决心开始做自己的电子商务。他查找了很多资料,也做了很多调查,从520号正式开始筹建自己的创业团队。

    6月,刘浩在大连交通大学软件专业的大三学长廖海瑞的指导和帮助下,开始着手开发自己的电子商务平台。当他回顾自己的前期创业历程时,不禁再一次对廖海瑞师哥的帮助和指导感到真诚的谢意。

刘浩综合分析了APP软件和微信平台的利与弊之后,决定开发自己的微信版平台,摒弃APP软件。他结合自己的理念和能力的同时,并调查了哈尔滨本地化条件,最后决定把自己的电子商务方向定位为移动互联网校园O2P综合性便利服务平台。这是个大胆的决定,也是个值得为他骄傲的举动。

620号到627号,短短一周的时间,他一边做着家教,一边熬夜奋战,后期每天只睡23个小时,白天还坚持听课。终于,在27号晚上,他成功地开发了自己的移动互联网校园O2P综合性便利服务平台。随即在28号投入试运营,同时不断更新,测试,完善。很快就受到周围同学的关注。终于迈出了通往成功的第一步!在这个日新月异的时代,其实,成功并不遥远,而成功又总是偏向有准备的人的。

630号上午,刘浩把自己的创业计划跟自己的师长进行了沟通汇报,得到了招生就业处领导、人文学院书记和老师们的大力支持与帮助。

刘浩团队的名字叫水晶立人团队,同时他们还组建了水晶立人助学团队,并与帽儿山公益团队(刘浩是其中成员)达成友好合作关系。他们团队的基本理念是:精心尽力,众志成城。虽然,他们的能力和技术都不是最棒,但他们有一颗团结自强的心。因为他们相信,只要有心、用心、专心,能力都会慢慢变强,实力也会越来越强。

他们的指尖便利平台微信版公众号是:ZJBL182,他们的口号是“生活变简单,幸福在指尖”。现在,他们平台的后台系统已经开通在线支付,支持129家银行的银行卡快捷支付和超级转账(百度钱包),并即将在7月中旬开通支付宝在线支付功能。

他们还与德克士(哈西商厦店)等有食品安全保证的商户达成初步协议,同时也初步推出了早餐定制时代,指尖物流直接统一配送到寝室。他们下一步的目标是打造哈学院云餐厅,与哈尔滨学院餐饮管理中心合作,实现15秒在线支付、预约点餐、定量饭菜等便利业务。学生下课后可凭订单号、下单姓名和手机号码直接领取饭菜。同时,他们也将尽最大努力去改善哈尔滨学院学生饮食结构不合理等问题(通过调查学生得到的普遍建议)。建成后的哈学院云餐厅能将效率提高10倍以上,可大大减轻学校食堂管理和操作的压力,同时,也为在校师生节约出时间和精力,不再为排队、刷卡、打饭等问题而烦恼。水晶立人团队从一开始就力求做到精致,目的是打造哈尔滨市最好、最温馨的高校便利服务平台。这一理想永远不变!

便利指尖,幸福随心。未来是指尖时代,您说了算!准备好了吗?

我们的团队已经准备好了!跟我一起畅享移动互联网时代带来的指尖便利吧!

 


上一篇      下一篇