您现在的位置:首页>>校企合作>>阅读文章

近三年经济管理学院校企合作情况

发布人:张老师    发布时间:2012年12月04日    阅读次数:5487

开展多层次的校企合作一直以来是我院的办学特色所在。2009年以来,学院在校企合作方面不断开拓思路,深入挖掘资源,全面推荐建设工作。现将近来年的经验与不足总结如下:

一、经验与做法

(一)引入企业资源,充实教育教学资源

1、实习就业基地建设

2009年,面临实习基地资源严重不足的情况,我院集中力量开拓了中国南航黑龙江分公司、哈尔滨仁皇药业、长江证券、用友软件等18家实习就业基地,并集中举行了签约揭牌仪式。近三年,随着专业建设的深入开展,有先后拓展了多家企业,目前拥有实习就业基地25家,较好满足了学生实习实践和教师的业务锻炼需求。

2、双师型教师队伍建设

2011年秋季学期,根据学院发展的现实需要,我们较早提出了特色应用性本科建设理念,并着重打造双师型队伍。为此,学院推出了教师下企业挂职锻炼制度。刘建业、徐亿军、赵彦龙、陈曦四名教师作为首批下企业教师,在实习就业基地挂职中熟悉业务,了解行业前沿,有效指导教学。目前,白云老师在哈尔滨市对青山镇挂职副镇长,陈曦老师在哈尔滨市经济开发区经济合作四局挂职局长助理,得到挂职单位好评。

另外,学院积极引进企业专家队伍,以客座教授等形式参与人才培养工作。如哈尔滨银行董事长郭志文、省政协副主席孙东升、哈尔滨市志诚代理记账公司总经理亓翠兰、哈尔滨市仁皇药业董事长李绍铭等,这些来自企业的专家为学生和教师了解行业,掌握最新信息,提供了有效窗口。

3、实验室建设

    作为学院重要的合作伙伴,用友公司一直与学院保持友好共建关系。近年来,在学院基于用友公司开发的会计电算化及企业运营沙盘,建设了能有效适应学生知识综合运用提升的沙盘对抗实验室,配备了手工沙盘和电子沙盘。在提供软硬件支持的同时,用友公司还协同学院进行实验项目的开发与培训,有效提升了学生应用能力。

(二)实现共建共享,加强应用型人才联合培养

1、校企共建培养方案

    应用型人才的培养注重学生知识、能力、素质协调发展,实践应用能力突出、社会适应性强是其基本特征。为此,学院紧扣市场需求,与企业合作开发了“六三一”人才培养模式,即“学科专业理论+行业标准+企业特色”的培养模式,尤其在后两阶段的培养中引入企业优质资源。为此,学院与北大荒集团合作,在旅游管理专业开展了“北大荒”冠名班;与中国平安黑龙江省分公司合作,在金融学专业开展了“平安理财”冠名班,目前合作项目进展顺利。

2、校企共建理论课程

针对学生对所学理论缺乏运用能力的问题,我院积极引入校企共建课程的改革思路。例如本学期金融学专业开设的“金融营销学”,引入实习基地泰康人寿的培训资源,先是由学院老师进行理论课讲解,接着由企业专家进行营销培训,经过培训的学生90%考取了保险代理人资格证书,再到企业进行电话营销、银行保险、FIR等顶岗业务实训,期末考核结合实训内容撰写营销策划书,由企业专家与学院教师组成答辩组进行答辩考核,学生的知识运用能力得到了显著提升。另外,在有条件的业务类课程引入企业专家进行全程或部分讲授,如“农业保险”、“公司金融”等。

3、校企共建实践环节

实践性教学传统一直是我院的办学特色。作为较早建立的实习就业基地,志诚会计师事务所与我院共同开发建立了会计学专业校外实习计划、大纲等教学指导文件,开创了“业务讲解+业务观摩+协助办理业务”的实习实践模式,有效解决了会计学专业难以顶岗的客观难题。而旅游管理专业则全方位与北京京瑞大厦等基地合作,进行完全带薪定岗实习,并开创了以实习促就业的实践教学新路。

另外,为了进一步加强毕业论文的质量控制,2012届毕业论文答辩中,引进六名校外基地专家参与指导毕业论文答辩环节,他们同时对论文创作、论文答辩、人才培养、专业建设等提出了很多宝贵意见。为我院今后提升毕业论文工作的质量和水平,积累了经验也指明了方向。

4、校企共建第二课堂

教学环节之外,我院也注重营造学术氛围,开拓学生视野。学院依托“学苑论坛”活动,聘请行业企业专家来校讲学。近年来,哈尔滨银行董事长郭志文、原哈尔滨市旅游局局长杨杰、哈尔滨志诚会计代理记账公司总经理亓翠兰等客座教授,为学生带来了多场专题报告,得到师生一直好评。

在学生课外活动方面,学院与用友公司深度合作,组织学生参加了多届用友公司举办的全国大学生沙盘模拟经营大赛、会计信息化大赛,并多次获得省赛一、二、三等奖和国赛二、三等奖。学生通过专业竞赛,不仅锻炼了能力,而且增强和团结协作意识,综合素质得到全面提高。

(三)面向企业需求,探索特色化就业工作道路

1、合作开展就业教育工作

为了使学生提前找准职业生涯发展方向,有的放矢地规划自己的学业与就业准备,学院经常聘请长期从事人力资源管理的企业专家,开展职业生涯规划讲座、求职与就业指导,并组织企业专家开展模拟招聘活动。通过这些丰富的就业教育,使学生了解到企业需要怎样人,如何成为企业需要的人,为就业工作扫清了障碍。

2、探索订单式就业模式

面对竞争日益激烈的毕业生就业市场,学院努力探索订单式人才培养与就业模式。2005年起,学院就与中国邮政哈尔滨分公司开展邮政专业订单式培养试点,取得了成功,一直以来与该基地保持着良好的合作关系。2008年,随着中国邮政储蓄银行的成立,学院与邮储银行哈尔滨支行开展了意向型订单合作,基于良好的合作与毕业生的社会声誉,该基地连续三年只面向我院招收本科毕业生,累计达70余人。

此外,中国百胜餐饮集团也与我院保持良好的合作关系,学院多次聘请其人力资源部经理来校进行就业指导,近三年,该基地累计在我院招收储备经理60余人。

3、建立定期回访就业基地制度

为了了解学院学生毕业后的工作质量,完善我院的教学管理目标,2011年由书记带队,辅导员参与,组成调研团队对用人单位进行走访。分别走访了邮政储蓄银行、泰康人寿保险公司、黑龙江省银监会、大庆石油公司物业三公司等家用人单位,针对我院毕业生的思想品德、专业知识、业务能力和工作业绩等方面进行了总体评价,对学校教学及人才输送提出了宝贵的意见和建议。

(四)加强科研引领,强化高校社会服务功能

1、校企共同开发科研项目

在校企合作模式的改革中,我院重视理论研究,以科学的理论引导改革实践。由樊千教授主持的省级教学改革项目《对高校与企业两种资源共建共享模式的应用研究》就是由我院与基地仁皇药业共同研究完成的,成果获得了黑龙江省教学成果二等奖。其中的改革理论也成为我们开展校企合作的重要指导依据。

此外,在校企合作精神的引导下,吕广仁教授、许淑琴教授、杨冬云教授、黄琼副教授等大批教师与企业人员合作开展了大量的科学研究项目,这些项目充分整合了校企两种研究资源,增强了研究的客观性、科学性和现实指导性,也获得了很多科研奖励。

2、搭建校企合作新平台

    为了进一步扩大可合作的校企资源,学院依托中国物流技术协会,成立了现代物流校企协作东北办事处。该办事处的成立为更多的高校和企业搭建了沟通与协作的桥梁,形成了依托行业开展校企合作的新平台,学院也在此平台基础上获取了更多的优质企业资源。2010年,该办事处承办了中国物流技术协会2010年年会,暨现代物流校企协作与实验室建设研讨会,此次会议得到了来自全国各地的同行专家与企业人士的一致好评。

3、专业教师服务合作企业

在充分获取企业办学资源的同时,我院的教师也积极服务与这些基地企业,发挥着理论支撑于业务指导作用。例如,潘颖老师作为顾问专家,参与南方航空公司黑龙江分公司财务预警系统构建工作;赵彦龙老师参与并指导了仁皇药业与用友公司合作开发的V8ERP系统;高志远、黄琼老师深入会计师事务所和资产评估事务所,指导其开展审计、评估工作;王连青老师作为业务顾问,参与大宇信合新型材料有限公司企业财务与管理制度的建立工作,协助该单位策划了大型学术研讨活动。

二、问题与困难

(一)部分合作有待深入

当前一些校企合作的模式与具体做法仍处于探讨与论证阶段;还有一些处于试点和尝试阶段,没有得到全面铺开;有的合作项目虽取得阶段性成果,但缺乏深入与长效机制,没有形成常态性和制度性的做法;另外,目前合作的项目多为以我院教师为主导的纵向课题,解决企业实际问题的横向课题不多。这些问题都依赖于今后更加理性、更加深入、更加持久的合作,从而进一步加以解决。

(二)师资队伍有待提高

现阶段部分教师与行业企业对接能力不强,尤其是青年教师,没有行业从业背景,缺少对行业企业具体业务问题处理的经验。这些在一定程度上影响了我们与企业所开展全方位合作。为此,应不断提升教师的实战意识与能力,适应校企合作办学的发展要求。而部分参与合作的企业人员也存在意识和能力上的具体问题,有待进一步解决。

(三)经费投入有待增加

    目前,从经费指标上看,用于校企合作的经费主要出于实习实验费;从支出项目上看,主要是学生参与实习时支付给基地的费用。缺乏基地开发、日常维持等必要支出。无论从总量上来看,还是从结构上来看,都不尽合理。

(四)双赢机制有待深化

    从合作中双方所提供的资源来看,企业为学院提供了较多的实践教学资源,而学院对企业所提供的智力支持相对有限。要保持持久的合作关系,应尽快研究和建立双赢合作机制,保障各方优势资源发挥更大作用,形成合力。

三、建议与对策

(一)学校层面出台鼓励制度

从学校层面加强有利于开展校企合作的制度建设。有效解决包括教师下企业挂职锻炼过程中工作量认定、补助发放、绩效考核等现实问题。将校企合作工作绩效纳入专业建设等各级各类评价指标体系。

(二)经费投入给予进一步倾斜

应从学校和政府两个层面在校企合作项目上给予资金倾斜,加大经费投入,优化校企合作项目资金使用结构,建立资金投入导向的激励机制,同时也应加强资金管理,确保资金的高效使用。

(三)从政府层面搭建合作平台

效仿苏州等南方地区的模式,由政府出面搭建校企合作平台,尤其是学生实习实践平台。从区域范围内的产业布局与高校专业布局的角度,盘活存量优质资源,通盘考虑,更加有效、更加规范地开展产学研合作项目。

 

 

经济管理学院

20121129


上一篇      下一篇